Aggiornamento di stato

U16, sfuma il secondo posto:
Arcobaleno Oriago – Jolly Handball 36 – 28

Domenica si è codisputata l’ultima giornata del campionato under 16 girone C, una sorta di spareggio tra le due squadre che si presentavano a pari punti al secondo posto alle spalle della Pallamano Trieste.
L’incontro si presenta in grande in equilibrio sin dalle prime battute come del resto tutti si aspettavano, infatti dopo 13 minuti di gioco il risultato è sull’ 8-8. La Jolly prova a dare un primo strappo andando sul +2 ma resta con 4 giocatori in campo in seguito a due esclusioni; i padroni di casa ne approfittano per pareggiare e, sfruttando un’altra superiorità numerica, allungare fino al 17-12. Ma i jollini reagiscono, Rosso spostato a terzino sinistro al posto di uno spento Romanutti inizia a sfondare la difesa veneta e da la carica ai suoi: 17 – 15, ma arriva l’ennesima esclusione. A pochi secondi dalla fine del primo tempo il risultato è sul 18 – 16 ma avviene l’incredibile: palla persa in attacco per la Jolly a 5 secondi dalla fine, Collauto ferma a centrocampo la ripartenza veneta sulla sirena. Ma l’arbitro lascia proseguire, l’Arcobaleno batte la punizione e sul contropiede Boscolo tocca il solito Nardin: per l’arbitro è rosso e rigore. Gli animi si scaldano da entrambe le parti e soprattutto tra il pubblico di casa. Il tempo giocato in più per lo sviluppo dell’azione, per decisione del direttore di gara, è stato poi tolto nella seconda frazione di gioco.
Negli spogliatoi si cerca di recuperare la calma più di tutto, sapendo di dover rientrare ancora una volta in 4 in campo e avendo perso Boscolo che nel primo tempo è stato uno dei trascinatori in attacco. La ripresa vede l’Arcobaleno allungare sempre più, in difesa la Jolly risulta lenta negli scivolamenti e chiudendo in ritardo gli spazi mentre in attacco continuano gli errori al tiro. I jollini ci credono comunque e giocano fino alla fine nonostante il distacco che ormai divide le due squadre. Risultato finale: 36 – 28.
Opaca prestazione dei ragazzi di mister Orioli che già nel primo tempo hanno sbagliato diverse conclusioni e due rigori, è mancato Romanutti con le sue conclusioni da fuori e nel secondo tempo ha pesato l’espulsione di Boscolo. E’ mancata l’esperienza nel saper gestire situazioni così avverse nelle quali bisogna reagire subito e non consentire che i comportamenti degli avversari e del pubblico innervosiscano fino a perdere la giusta concentrazione. Resta l’amarezza per il secondo posto in classifica sfumato ma bisogna essere orgogliosi del campionato disputato dalla squadra che anche in una situazione così difficile ha tenuto la testa alta e non ha reagito come volevano gli avversari.
Il rammarico più grande per il mister è aver visto un’intera società, dai dirigenti agli allenatori e gran parte dei tifosi, accusare i giocatori della Jolly di essere fallosi e cattivi oltre il regolamento, di mantenere comportamenti antisportivi ed essere fischiati per ogni contatto. Si sono visti brutti atteggiamenti da parte soprattutto di alcuni tesserati della squadra di casa nei confronti proprio dei ragazzi della Jolly, un brutto esempio di sport e dei principi che cerchiamo di insegnare ai nostri giovani: il rispetto dell’avversario e delle regole.
Comunque vanno fatti i complimenti a questa squadra che è cresciuta molto in un anno; ora deve continuare a lavorare perchè si può e si deve migliorare sempre. Ed un grazie a quei genitori che anche domenica erano numerosi, muniti di trombe e tamburo per sostenere i ragazzi della Jolly: grazie a tutti voi sempre disponibili e presenti.

A referto: Benassutti 6, Boscolo 6, Bressan, Collauto 1, Copetti 3, Forcione, Gennaro, Rocca 1, Romanutti, Rosso 4, Vasilenko 3, Vidale 4, Pana (P), Zoppetti (P).